Четверг, 29-Июн-2017, 04:58

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Верные стражи рубежей России (одно предание из истории бурятского казачества)
В фондах Отдела памятников письменности Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН хранится небольшое сочинение, написанное известным составителем и переписчиком исторических произведений селенгинских бурят, бывшим головой I-го Селенгинского харанутского отока (рода) Селенгинской степной думы Будажапом Будаевым (ОПП ИМБиТ СО РАН, ф. М-1, инв. № 11). Оно изложено на трёх страницах обычной ученической тетради классическим монгольским письмом и посвящено истории бурятского казачества. Исходя из того, что автор заканчивает свою работу временем отмены казачьего войска, можно заключить, что она была написана около 20-х - 30-х годов прошлого века. 

Из исторической литературы известно, что ещё до заключения Буринского договора 1727 года многие забайкальские буряты и эвенки наряду с русскими казаками несли пограничную службу. Бурятский отряд в 400 человек в числе русских войск обеспечивал нормальный ход переговоров при встрече графа Саввы Владиславича-Рагузинского с китайскими послами на реке Буре. Бурятские летописцы, сообщая об этом факте, часто упоминают о многочисленных наградах за оказанные услуги.

В 1728 году по представлению графа Рагузинского был издан указ о выдаче пограничным семи селенгинским и одиннадцати хоринским родам особых знамён «за их прилежную службу». Таким образом Российское правительство придало уже существовавшим к тому времени небольшим бурятским отрядам значение воинских единиц по охране границы. По словам Гмелина, в 30-х годах XVIII века селенгинский тайша (известный Окин-тайша – Авт.) гордился знаменем, полученным цонгольским родом за пограничную службу. На знамени красного цвета было изображено солнце и написаны слова «Никому не уступает».

В 1731 году войска, дислоцированные в Забайкалье, состояли из пехотного полка, роты драгун и 5000 бурятских и эвенкийских всадников. Гарнизоны пограничных крепостей (Селенгинской, Троицкосавской и др.) состояли из русских казаков и солдат. Непосредственно вдоль границы располагались караулы, представлявшие собой небольшие остроги, обнесённые частоколом. В караулах стояли бурятские и эвенкийские отряды в количестве от 5 до 10 юрт.

В 1764 году были сформированы 4 бурятских казачьих полка, имевших по 6 сотен в каждом: Ашибагатов, Цонголов, Атаганов и Сартулов. Названия полки получили от имён тех родов, наибольшее количество представителей которых входило в состав этих полков. Набор в эти полки первоначально был добровольным. Пожелавших зачислиться в казаки оказалось больше, чем требовалось по штату, что объяснялось не только желанием защищать свои земли, но и стремлением освободиться от уплаты ясака. Со временем служба в бурятских казачьих полках из добровольной стала воинской повинностью. Она проходила с перерывами: после 1 года службы следовало 3 года льготных. Выходить в отставку с особого разрешения губернатора могли лишь старики и недееспособные. Лошадей и вооружение бурятские казаки имели сначала своё, а затем снабжались ими за счёт своих обществ, причём почти до 40-х годов XIX века им не полагалось огнестрельное оружие, хотя оно было гораздо дешевле бурятских луков – русское правительство не доверяло своим верным стражам.

Принцип построения Бурятских полков носил характерную для кочевников десятичную систему построения. Во главе бурятского казачьего войска стояли выборные: главный войсковой старшина - атаман, четыре полковых есаула, сотники, пятидесятники и десятники. Все они подчинялись пограничному начальнику.

Источники сообщают, что в Забайкалье существовали не только казачьи подразделения. В 80-х годах XVIII века, во время обострения русско-китайских отношений буряты и эвенки были призваны в ополчение, ставшее называться «иррегулярными войсками». Тогда под ружьё было поставлено до 2500 бурят и 1500 эвенков. 14 августа 1780 года им были пожалованы семь знамён.

В 1851 году в связи с реорганизацией казачьих формирований бурятские и тунгусские казачьи полки были включены в состав Забайкальского казачьего войска и с того времени перестали упоминаться как самостоятельные боевые единицы. В рядах Забайкальского казачьего войска бурятские кавалеристы принимали участие в русско-японской войне 1904-05 гг., в I-ой мировой войне.

На охране ли местной границы или в битвах на далёких полях сражений бурятские воины не жалея своих жизней верой и правдой служили интересам России и покрыли неувядаемой славой свои имена и знамёна.

С приходом Советской власти в 1920 году казачьи войска были упразднены, а двухвековая история бурятского казачества стала предметом исследования учёных, писателей и журналистов.
Основные события истории бурятского казачества в ярких красках описаны в вышеупомянутом произведении Будажапа Будаева. Ниже предлагаем вниманию читателей сделанный нами перевод документального свидетельства очевидца, написанного живым образным языком.



Источник: http://marshal-i.mylivepage.ru/wiki/1664/642__Верные_стражи_рубежей_России
Категория: Разное | Добавил: VEVKUBE (27-Авг-2010) | Автор: Будажап Будаев
Просмотров: 1571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]