Вторник, 22-Авг-2017, 01:51

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

Радость, идущая от сердца к сердцу
На второй день торжеств по случаю 75-летия Союза писателей Бурятии, 4 апреля, его председатель Матвей Рабданович Чойбонов организовал поездку группы писателей на свою родину - Джидинский район.

ВЫДАЛАСЬ по-весеннему тёплая, солнечная погода. На границе с Селенгинским районом гостей встречали хадаками, белой молочной пищей и хлебом-солью самодеятельные артисты, а также председатель райсовета Булат Доржиев, заместитель главы района Нина Сухарева. После к писательскому каравану присоединился и глава района Виталий Батодоржиев.

В поездке приняли участие председатель Союза писателей Монголии Хайдавын Чилаажав, заслуженный деятель искусств Монголии Санжаажавын Оюун, писатели Баатрын Галсан-сух, Жамсрангийн Баяржаргал, ответсекретарь СП Монголии Сэлэнгэ, поэт из Иркутска, заместитель генерального директора филиала ОАО «Сибирьтелеком» Марк Погребинский, из наших писателей, кроме самого председателя Союза писателей М.Р. Чойбонова, - поэт Сергей Тумуров, народный поэт Бурятии, редактор газеты «Буряад унэн»-«Духэриг» Галина Дашеева-Базаржапова, директор издательского центра ИД «Буряад унэн» Дарима Цыбикова, поэтессы Светлана Нестерова, Татьяна Григорьева, Валентина Дугарова, директор центральной городской библиотеки им. И. Калашникова Раиса Цыбенова, консультант отдела музейного и библиотечного дела, народного творчества и художественного образования Минкультуры Баярма Айсуева, поэтесса из Джиды Людмила Семёнова, литературовед Виктор Жапов, журналисты Бурятского радио Эржена Гомбоева и Бабасан Гомбоев, журналистка Октябрина Ешеева.
Кроме того, что район этот не ближний край -две с половиной сотни километров от Улан-Удэ, - ко всему прочему программа поездки была чрезвычайно насыщенной. Даже и не верилось, что всё это уложится в один день. Тем более, что припозднились с выездом, вместо 8 утра выехали в 9. Так что до райцентра, села Петропавловки, доехали уже в первом часу дня. После посещения районного музея с весьма богатой и разнообразной экспозицией в культурно-спортивном комплексе – гордости джидинцев – направились в село Гэгэтуй, сразу за Петропавловкой. Именно в этом селе находится знаменитый Сартул-Гэгэтуйский дацан, цокчен дуган (главный храм), который в не столь дальние годы построен Матвеем Рабдановичем Чойбоновым (Данзан-Няма ламой) в бытность его ширээтэ ламой этого дацана. Поскольку Данзан-Няма лама сейчас является дид-хамбо ламой Сангхи России, в соответствии с его саном, в честь досточтимого священнослужителя ламы дацана во главе с ширээтэ ламой совершили ритуал подношения Мандалы.

Конечно же, цокчен дуган впечатляет. На сегодня это самый высокий и просторный буддийский храм Бурятии. С правой стороны цокчена – мраморные стелы с именами 108 лам Сартул-Гэгэтуйского дацана, в конце 1930-х годов вывезенных на пяти грузовиках в сторону Кяхты, где находился отдел НКВД, и канувших до одного без вести в вечность. Остались только имена на тёмно-сером мраморе, тонущем в прошлогодней пожелтевшей степной растительности.

Пообедав в столовой Гэгээтуйской средней школы, через Нижний Бургултай двинулись в сторону пограничной казачьей станицы Желтура, осмотрели школьный музей Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, открытый ещё в 1974 году учителем истории В.С. Клочихиным. Рядом со школьным зданием находится деревянный дом, где в 1921 году во время боёв с вторгшимися из Монголии частями барона Унгерна находился штаб 35-го кубанского кавполка, которым командовал будущий легендарный полководец. В музее представлены экспозиции, рассказывающие об истории казачьей станицы Желтура, уроженце села генерал-лейтенанте ВВС Л.М. Клочихине, работы учащихся об истории своей семьи, своего рода, хранятся личные вещи, подаренные музею самим Рокоссовским. Гостей приветствовал глава поселения Владимир Шестаков. Экскурсию здесь провела завуч школы, урождённая казачка Ирина Яковлевна Заугарова. Направо от школы в здании клуба размещён центр народной казачьей культуры «Истоки» и библиотека-музей «Казачья изба». Не секрет, что в наши дни сельские учреждения культуры местами находятся в удручающем положении, но только не в желтуринской «Казачьей избе» и «Истоках». Здесь царит по-настоящему домашнее тепло. Висит аншлаг «Слава тебе, Господи, что мы – казаки!» Для дорогих гостей накрыли богатый стол с первачом. Задорно звучали казачьи песни в исполнении четырёх казачек. Такой кураж, такое молодечество не сымитируешь. А джидинская поэтесса Людмила Семёнова посвятила проникновенные строки Желтуре, находящейся в одном из красивейших мест нашего края. Об истории казачества, идущем сегодня возрождении этого сословия, о том, что пора перестать называть белобанди-тами казаков, оставшихся верными присяге, говорил казачий атаман Виктор Цыренов.

Но, пожалуй, кульминацией поездки стало посещение места рождения XVII Пандито Хамбо-ламы Лубсан-Нимы Дармаева у горы Гэдээн-Баабай, в урочище Дабаан-Найман, недалеко от Нижнего Бургултая и места Ухода в Нирвану VIII Хамбо-ламы Чоёо Башлиин (Василиин) рядом с Верхним Тореем. И там, и там поставлены величественные субурганы. В Дабаан-Найман восстановлен родовой колодец Дармаа-Хамбо с чистейшей водой-аршаном. Так же, как на месте рождения Этигэлова, водоносный слой расположен неглубоко. Ставшую легендарной биографию первого послевоенного Хамбо рассказал ветеран, учитель истории Борис Очиров.

Участникам поездки посчастливилось подняться по сооружённым для нынешних паломников деревянным ступеням на высоту примерно 25 этажей, к тесной землянке размером полтора на два метра. И даже ползком забраться вовнутрь, на крутом склоне горы в местности Сартагтын-Гол, в окрестностях Верхнего Торея. Невозможно было заподозрить, что на этом, в те годы густо заросшем багульником месте находится человеческое жилище. Хитроумная система дымоотвода из бересты, идущая под землёй на много метров и выходящая на поверхность через тарбаганью нору. Каково же ему было лютой зимой! Здесь до Великой Отечественной войны в течение трёх лет имел прибежище скрывавшийся от репрессий будущий Пандито Хамбо-лама, первый в СССР после разгрома дацанов. Как считает Баяржаб-лама - ширээтэ Сартул-Булакского дацана, именно в этом трёхлетнем затворничестве Лубсан-Нима Дармаев, в прошлом ширээтэ лама того же дацана, выносил в себе решение взять на себя ответственную миссию по открытию после войны Иволгинского дацана, первого, и одного из двух дацанов в СССР, наряду с Агинским. «С этой землянки, - сказал, указывая на покрытое дёрном сооружение Баяржаб-лама, - начался Иволгинский дацан и вся разветвлённая сеть нынешних бурятских дацанов. Здесь у Дармаа-Хамбо вызрело решение выйти из затворничества, сдаться властям и начать труд по восстановлению организационной структуры бурятского буддизма». Интерес вызвали и объяснения учителя истории из Верхнего Торея Бориса Дамбаева.

А уже в сумерках, около 9 вечера, в Верхнем Торее писатели поклонились мемориалу, посвящённому трём знаменитым уроженцам этих мест – народному артисту СССР Дугаржапу Дашиеву, народным артистам России Найдан Гедуновой и Содному Будажапову. Гостей встречал глава Верхне-Торейского поселения Вячеслав Найданов. Заключительным пунктом стало находящееся рядом село Улзар (Номто) – родина Дугаржапа Дашиева. Здесь, в его музее, посмотрели видеозапись прошедшей по одному из центральных каналов передачи, где бурятский певец исполняет русские народные песни, с участием Дамбы Жалсараева, который рассказывал о Дугаржапе, что он поёт не просто голосом, а своим сердцем. От души растрогалась, увидев этот фрагмент, вдова Дамбы Зодбича Валентина Зондуевна. А на заключительном ужине гости убедились в том, что это качество наш знаменитый тенор вынес из гущи своих земляков, улзарцев и торейцев, которые этим вечером без всякого сопровождения, безыскусно и застенчиво исполняли идущие прямо из сердца бурятские песни. Уже в полночь, провожая гостей, глава Джидинского района Виталий Батодоржиев поблагодарил их за то, что они решились приехать столь далеко. Члены писательской делегации вернулись в столицу уже на рассвете следующего дня донельзя уставшие, но полные радостных впечатлений.

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВ


Источник: http://www.minkultrb.ru/fileadmin/content/Publikacii/3.doc
Категория: Разное | Добавил: VEVKUBE (27-Авг-2010) | Автор: Николай БАДМАРИНЧИНОВ,
Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]