Суббота, 24-Июн-2017, 20:16

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Люди

Трудовой подвиг женщин Джидинского района
Трудовой подвиг женщин советского тыла – такова проблема, поставленная для решения в данной научно – исследовательской работе. Так как тема чрезвычайно обширна в географическом и историческом контексте (в каждом регионе СССР все и вся работало для фронта и для победы), то данное исследование проведено в следующих рамках: трудовой подвиг женщин Джидинского района во время Великой Отечественной войны, а именно женщин, проживавших на территории бывших колхозов и совхозов «Галын Очи», «Цаган Усун», «Красный партизан», имени Карла Маркса ( территории современных сел Енхор, Цаган – Усун, Дырестуй, Боций). Решение любой проблемы имеет ряд противоречий. Данный случай – не исключение. Во – первых, женщины во время войны не имели никакого права выбора: совершать трудовой подвиг или не совершать. В СССР существовал тезис, что женский вопрос решен и в стране нет гендерных различий. 

Однако социально – политические изменения, развитие гласности в конце 80 – х годов позволили вскрыть острейшие противоречия в освещении вопроса о положении женщин в нашей стране, что поставило под сомнение тезис о решенности женского вопроса. В связи с этим возникла настоятельная потребность преодолеть сложившиеся консервативные оценки. Необходимо формировать новое отношение к проблемам жизнедеятельности женщин, искать подходы к их решению. Ни для кого не является секретом, что ряд законоположений о равенстве женщины и мужчины в труде, семье, общественно-политической деятельности действуют только на бумаге.

Во – вторых, период Великой Отечественной войны является одним из переломных, узловых моментов в истории страны, в целом, и в истории женского движения, в частности. Массовое вовлечение женщин в общественное производство, обусловленное форсированным развитием экономики в годы индустриализации и усиленное военным временем, привело к коренному изменению положения и роли женщин во всех областях жизни советского общества. Многие современные "женские" проблемы зародились именно в тот период.

В этой связи исследование многосторонней деятельности женщин Республики Бурятия (Джидинского района, в частности) в годы Великой Отечественной войны представляет значительный научный и практический интерес. Выбор региона исследования обусловлен тем, что Джидинский район и его южный куст являются моей малой родиной, родиной моей бабушки, Цыреновой Чойжит Гомбоевны, ветерана труда, кавалера Ордена Красного знамени.

Массовое вовлечение женщин в общественное производство, которое началось еще в годы предвоенных пятилеток, позволило накопить определенный опыт работы среди женской части населения, провести мероприятия по повышению общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки женщин. Все это стало основой для того качественного скачка в изменении положения женщин республики, который произошел в годы Великой Отечественной войны. Тогда тысячи женщин пришли в промышленность и сельское хозяйство Бурятии, освоили тяжелые и вредные для женского организма специальности.

Нельзя не упомянуть о том, что это имело вынужденный характер, регулировалось командно-административной системой. В данной работе затронут период собственно Великой Отечественной войны.

Материалом для исследования послужили статьи из газет «Стахановец», «Джидинская правда», «Правда Бурятии», а также некоторые архивные материалы. Написанные на конкретном материале, они показывают самоотверженность советских женщин, их стремление отдать все силы на защиту Родины. Эти работы носили, в основном, агитационный, пропагандистский характер. Они не содержали достаточно глубокого анализа материалов. Выводы их были направлены, главным образом, на создание обобщенного образа героини-труженицы, при этом не уделялось внимание показу противоречий и трудностей положения женщин в этот период.

Все это отражало и показывало идеологическую направленность издаваемых статей, ориентированных на выполнение определенного социального заказа, подчиненности главной задаче военного времени — делу разгрома врага.

Однако устоявшиеся стереотипы, отсутствие доступа к "секретным" документам, односторонняя позитивная оценка труда женщин в военные годы не создавали возможности для полного раскрытия темы, где бы объективно были показаны подвиг и трагедия советских женщин, в совокупности проанализировано то положительное и отрицательное, что было характерно для их жизни и деятельности. Широко известно, что 30-е годы были годами энергичного продвижения женщин в обществе. Советский народ напрягал все силы, чтобы вырваться из состояния отсталой аграрной страны и превратиться в мощную индустриальную державу. Почувствовав себя равноправными членами общества, женщины работали с большим энтузиазмом, стремились достичь вершин в своей профессии, ставили рекорды.

Но в то же время шли и другие процессы, связанные с бюрократизацией управления, с утверждением принципа: победа любой ценой.

Стал все более преобладать взгляд на женщину, прежде всего, как на труженицу, игнорировалась ее особая роль в воспроизводстве человеческой жизни. Женщины в этот период и, в особенности, в годы Великой Отечественной войны, работали наравне с мужчинами, выполняя тяжелую и вредную для организма работу. Сложившиеся реальности оказали влияние на сознание людей. Равенство полов стало все более восприниматься как тождество, происходила определенная деформация общественного сознания — женщина все меньше воспринималась как более слабый в физическом отношении человек, требующий к себе особого отношения, особой гуманности.

Важно отметить, что при использовании периодической печати военных лет как исторического источника следовало учитывать, что сталинская фальсификация истории глубоко проникла и укоренилась в эти годы в системе средств массовой информации — газетах, журналах, радио и т.д. В связи с этим автор подвергал критическому анализу материалы периодической печати. Несмотря на все вышеупомянутое, ценность районных газет в том, что они помогают лучше представить обстановку военного времени, сориентироваться в событиях, оценить трудности, которые пришлось преодолевать советским людям, ярче отразить величие трудовых и ратных подвигов трудящихся в военные годы.

Таким образом, исходя из поставленной проблемы, следует выделить следующие задачи: 
выявить степень участия женщин упомянутых колхозов в сельском хозяйстве;
выявить основные направления, формы и методы приобщения женщин к общественно-политической деятельности;

В качестве объекта изучения рассматривается жизнедеятельность женщин в годы войны. Предметом исследования выступают процессы массового вовлечения женщин в общественное производство и повышения их общественно-политической активности в 1941-1945 гг. Хронологические рамки исследования включают период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

Цыренова Чойжит Гомбоевна – великий труженик тыла

Моя бабушка Цыренова Чойжит Гомбоевна встретила войну в возрасте 14 лет. Несмотря на молодость, она активно трудилась во имя Великой Победы. В канун 65 – летия Победы хотелось воздать должное ее жизненному пути как великому труженику, как человеку, который также много сделал для достижения Победы, как и многие тысячи советских женщин. Женщин, которые не думали о том, что они совершают беспримерный подвиг, когда работали, не покладая рук и не щадя своего здоровья. Свой трудовой путь Цыренова Чойжит Гомбоевна начала до войны в 1939 (первая запись в ее трудовой книжке) и работала до 1987 года. Сейчас, когда ее уже нет, ее биографию приходится отслеживать по воспоминаниям, записям в трудовой книжке, многочисленным грамотам, медалям и орденам. В 1967 году Чойжит Гомбоевна становится победителем социалистического соревнования чабанов аймака по сохранению поголовья овец в совхозе «Октябрьский». Как любой профессионал, бабушка также много училась. И не только у жизни. Государство заботилось о повышении квалификации не только ИТР, педагогов, рабочих заводов, но и работников сельского хозяйства. Так, в 1968 году она окончила школу повышения квалификации сельхозкадров по овцеводству. Поэтому ее успехи не были случайностью, а строгой закономерностью, основанной на научном подходе. В 1970 году Чойжит Гомбоевна становится «Лучшим чабаном аймака 1970 года» как победитель Социалистического соревнования, а также ударником Коммунистического труда. В этом же 1970 году Чойжит Гомбоевна награждена медалью «За доблестный труд». В 1971 году Чойжит Гомбоевна награждена почетной грамотой Обкома КПСС и Совета Министров БурАССР за высокие показатели в овцеводстве в качестве старшего чабана. 8 апреля 1971 года она была награждена Орденом «Знак Почета» за особые заслуги перед Советским государством. В 1972 году коллектив маточной отары моей бабушки получил звание «Бригада высокой культуры производства» и занесен в книгу Почета Джидинского аймака. В 1973 году она уже в который раз становится победителем социалистического соревнования в честь 50 – летия образования Бурятской АССР в качестве чабана совхоза «Заречный» и вновь становится «Лучшим чабаном аймака за 1973 год». 6 сентября 1973 года за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР Цыренова Чойжит Гомбоевна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Из года в год моя бабушка получает грамоты разного уровня за неизменно высокие результаты в сохранении поголовья овец, за хорошую окотную кампанию, за высокие производственные показатели, за развитие совхозного производства и многое другое. В 1980 году она награждена медалью «Ветеран труда». В 1993 году она также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В 1995 году она была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Эти грамоты и другие знаки поощрения показывают, насколько стабильно качественно она работала на протяжении многих лет. Все ее ордена и медали – это знак качества работника, труженика. Они говорят о том, что не только на передовой вершились судьбы народов, а каждая женщина, оставшаяся в тылу, творила свою Победу, ковала могущество своей страны. Говоря современным языком, без боязни принимала вызовы своего времени и успешно конкурировала со своими коллегами, умела побеждать, а, значит, преодолевать трудности. Ведь труд чабана – один из самых рискованных в сельском хозяйстве и один из самых тяжелых в плане физических нагрузок. Бабушка была очень неординарным человеком. Не имея хорошего образования, всегда показывала жизненную смекалку, была хорошим организатором, имела явно выраженные лидерские качества. Во время войны именно эти качества были необходимы для организации труда женщин, в массе своей неграмотных, но умеющих слушать и подчиняться приказам. На тот момент партии нужны были такие люди, как моя бабушка, умеющие повести за собой, несмотря на молодость. У войны нет понятия детство. Все становятся взрослыми в одночасье. Сначала подростки села работали на полях, собирая остатки убранного хлеба, который тут же уходил в Фонд Обороны. Воровство колосков или соломы строго каралось. Потому что все для фронта – все для Победы. В свободное от сельхозработ время девушки шили, вязали теплые вещи для фронтовиков, кисеты для табака или носовые платки. Во время войны моя бабушка сдала в Фонд обороны серебра и других ювелирных изделий (кораллы, золото) на сумму 18342 рубля. Как она вспоминала, на эти деньги должны были построить танковую броню из вольфрама или молибдена, что производился на Джидинском вольфрамо – молибденовом комбинате в г.Закаменск. В 1944 году она возглавила комсомольскую МТФ колхоза «Красный партизан», которая всегда брала на себя повышенные обязательства и неизменно их выполняла и перевыполняла. Рассказывая обо всем, бабушка никогда не впадала в пафос, не ощущала себя героиней. Она делала дело для партии, для страны, и всегда боялась огорчить партийных работников, а в их лице, родное советское государство. Наверно, тогда никто особо не ощущал себя личностью, а скорее был частью чего – то целого и огромного, что должно было исправно работать и всегда и везде побеждать. Все советские люди работали на Победу: сначала в войне, потом – в промышленности, затем – в космосе, в спорте ит.д. Иных установок не было, только Победа. Каждый должен на своем месте работать так, чтоб страна во всем была победителем.

Бабушка также вела большую общественную работу: была депутатом сельского Совета трудящихся с.Енхор, членом общества Красного Креста, вела обширную наставническую работу. В 2001 году она стала ветераном труда.

Пример жизни моей бабушки – это не частный случай, тогда так жили и трудились многие женщины ее поколения. Год юбилея Победы для меня – это попытка вспомнить свою бабушку, увидеть в ней свою ровесницу, и от имени всех родственников, всего своего поколения низко поклониться ей за то, что я сейчас есть. Мы – есть! Спасибо тебе, моя бабушка Цыренова Чойжит Гомбоевна! 

Победа над фашизмом явилась событием всемирно-исторического значения и оказала глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития. Эхо войны звучит в нас и сегодня. Живы еще ветераны — солдаты, сражавшиеся на фронте, женщины и дети войны, ковавшие Победу в тылу, — все те, кто в лихие годы, в неимоверных трудностях, в холоде и голоде, в крови и ужасах выстояли и победили.

Великая Отечественная война — далеко не однозначный период в истории нашего Отечества: трагический и одновременно героический. Это — один из наиболее подробно описанных и, казалось бы, глубоко изученных периодов. Однако объяснялось такое мнение тем, что достаточно идеологизированная отечественная история демонстрировала преимущественно победно-героическую сторону войны. В исследованиях, посвященных теме войны, необходим компромисс всех точек зрения. Моя бабушка из – за своего подорванного здоровья лишилась всех пятерых своих детей, которые умерли в раннем детстве от болезней, но воспитала сына своей сестры. Массовое вовлечение женщин в общественное производство в период Великой Отечественной войны, необходимость включения их во все звенья производственного процесса, невозможность полного учета психофизиологических особенностей женского организма привели к появлению множества проблем, которые не решены и сегодня. К ним относятся, прежде всего, низкий уровень квалификации женских кадров и, следовательно, использование их на тяжелых маломеханизированных работах, в данном случае, в сельском хозяйстве. 
На основе изучения и обобщения многогранной деятельности женщин Бурятии в годы Великой Отечественной войны хотелось бы высказать ряд предложений: 1.Необходимо продолжить глубокое и всестороннее изучение исторического опыта решения женских проблем на различных этапах развития нашего общества. 
2. Необходимо принять меры для повышения социального статуса женщин, работавших в годы Великой Отечественной войны в народном хозяйстве республики, распространять на них все льготы и привилегии участников Великой Отечественной войны. 
3.Тему о трудовых и ратных подвигах женщин нашей республики в годы Великой Отечественной войны следует шире использовать для трудового и патриотического воспитания молодежи.

На наш взгляд, в имеющейся литературе по истории Бурятии в годы войны недостаточно освещена нормативная база политики вовлечения женщин на производство. Не обобщен материал по трудовой деятельности женщин, недостаточно изучены проблемы организации женского труда. Малоизученными остаются проблемы, возникшие в связи с массовой занятостью женщин. Не изучены документы влияния на женский организм тяжелого, вредного для здоровья труда. Не разработаны вопросы проблем материнства и детства. Все это дает основания полагать, что проблема женского труда во время войны будет тщательно изучена и подвергнута всестороннему анализу: не будет умаляться его значение, чтобы действительно никто не был забыт и ничто не было забыто. 

Список использованной литературы:
1.Асыпгараева А.Ш. Женщины Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны Дис. канд. ист. наук. - Казань,1991;
2.Базаржапов В.Б. Крестьянство Бурятии в годы Великой Отечественной войны - Улан-Удэ, 1996; Он же. Была живая жизнь: Бурятия в 1938-1945 гг. - Улан-Удэ,1998; Он же. Трудовой подвиг тыла. - Улан-Удэ,2000. 
3. Будаева Сэсэг Сультимовна. Сельское хозяйство БМАССР в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945гг.). Автореферат. Улан –Удэ, 2007 
4. Материалы газет «Стахановец» и «Джидинская правда» за 1941 – 1945 гг.
6. Цаганов М.Д. Здравствуй, земля Джидинская. с.Петропавловка, 1995г.


Источник: http://www.profistart.ru/ps/blog/5106.html
Категория: Люди | Добавил: VEVKUBE (03-Авг-2010) | Автор: Банзарова Туяна Алексеевна
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]