Среда, 24-Май-2017, 15:57

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Люди

Первый бурятский ученый Доржи Банзаров
Ученый Доржи Банзаров родился в 1822 году в Ичетуйской долине, в семье казачьего пятидесятника Банзарова Б. Родители решив обучить Доржи русской грамоте, в сентябре 1833 года отдали в Троицкосавскую войсковую школу. Мальчик учился легко и успешно, ко всему проявлял любознательность, обнаружил блестящие способности и отлично окончил курс школы.

В 1835 году в числе четырех бурятских мальчиков был отправлен в Казань в гимназию и в июне1842 года с золотой медалью окончил первую Казанскую гимназию. В этом же году поступил на филологическое отделение философского факультета Казанского университета. Университет открыл Банзарову новый мир – мир науки. Он кроме монгольского и русского овладел маньчжурским, французским, немецким, английским и латинским языками, также знал тюркский язык.

В 1846 году Доржи окончил университет и защитил диссертацию на тему «Черная вера или шаманство у монголов» Она показала глубокий аналитический ум, самостоятельность его научного мышления. 22 июля 1846 г. на страницах газеты «Казанские губернские ведомости» появилась научная публикация Банзарова – статья «Белый месяц. Празднование Нового года у монголов».

В 1851 году Д. Банзаров опубликовал статью «Объяснение монгольской надписи на памятнике князя Исунке, племянника Чингис-хана.

11 октября 1848 года опубликовал статью «Пайцзе или металлические дощечки с повелениями монгольских ханов». 12 апреля 1850 года, после пятнадцатилетнего пребывания в европейской России, Доржи Банзаров выехал в родные края. Приезд земляка – большого чиновника, да еще ученого, был встречен сородичами как большой праздник. Его чествовали в каждом улусе, каждой юрте. К сожалению, отец Банзарова уже умер и не мог порадоваться успехами сына. Недолгой оказалась и жизнь самого Доржи Банзарова – оторванный от круга друзей, ученых, он умер в возрасте 33- х лет.

К научным трудам Доржи Банзарова и сегодня обращаются многие ученые, не только наши, но и зарубежные. Бурятский народ высоко чтит память своего первого ученого. Его именем названа улица в родном улусе. В 1992 году, к 170-летию со дня рождения Доржи Банзарова, недалеко от тоонто – где родился ученый, был открыт памятник. В сельской библиотеке оформлен уголок, посвященный Доржи Банзарову.

О детстве Доржи Банзарова

рассказал Дарисурэн Цыдыпов (71 год), житель Нижнего Ичетуя

«Доржи Банзаров родился в местности Сарбадайн Хутэл, где раньше жили люди урянхайского рода. Эта местность находится в двух километрах юго-западнее села Нижний Ичетуй и называлась «Банзарай бууса», т.е. стойбище Банзара. Доржи был сыном Банзара Боргонова, который имел 5 сыновей Лочона, Дзондуя, Доржо (будущий ученый), Бадму и

Харагшана. Первые два сына были отданы в хувараки, потому не имели детей. Доржи не был женат. Бадма и Харагшан имели по одному сыну. Сын Бадмы Дзанту являлся атаманом Гэгэтуйской станицы, а сын Дзанту Бубэй жил до 1929 года на стойбище Банзара, кочуя зимой на южную сторону горы Шулэг. Харагшан, самый младший брат Доржи, имел одного сына Данджа, у которого был тоже один сын Ринчин».



О родовой принадлежности

Местность Сарбадайн Хутэл, где раньше обитали урянхайцы, как уже было сказано, находится в двух километрах от села Нижний Ичетуй. В нем до сих пор живут в основном буряты 1 табангутского рода. Отсюда можно предположить, что предки Доржи Банзарова жили среди бурят 1 табангутского рода и административно относились к табангутам. В связи с этим уместно вспомнить письмо Доржи Банзарова, написанное Алексею Бобровникову 15 марта 1847 года, в котором он пишет: «Привет от Дорджи, сына Банзарова, из поколения Урянхайцев, прибывшего из страны монгольской…».

Несомненно, предки Доржи Банзарова принадлежали к роду Урянхай, а не к Табангутскому роду.



О смерти Доржи Банзарова

На родине ученого в 1971 году от Доржи Цыдыпова (61 год) была записана легенда о смерти Доржи Банзарова. В ней говорится о том, что Банзаров был отравлен в Иркутске человеком, подосланным священником: - «Когда Доржи Банзарову должны были присвоить генеральский чин, иркутский поп нанял в столовой человека и отравил его ядом. Доржи сразу понял, что он выпил яд и наказал своему кучеру, чтобы он, как бывало раньше, повез его прежде молиться в церковь, а потом похоронил. Когда кучер исполнил наказ Доржи Банзарова, то есть привез тело его к церкви, люди, отравившие Банзарова и увидевшие его около церкви, испугались, что он остался живым, сами приняли яд и отравились. В тот день, когда должны были отравить Доржи Банзарова, на рынке запретили торговать молоком и молочными продуктами. Сказывают, на похоронах Доржи Банзарову было присвоено звание генерала».



Предания и легенды о Доржи Банзарове



Первый бурятский ученый Доржи Банзаров оставил нам не только свои «оригинальные по содержанию, обширные по тематике» научные труды по востоковедению. Он оставил прежде всего глубокий след в памяти народа, который бережно хранит память о своем славном сыне, создавая о нем легенды, сказания, песни. Фольклорный материал о Доржи Банзарове является историческим свидетельством самого бурятского народа, выдвинувшего из своей среды даровитого ученого.



На родине Банзарова, в улусе Нижний Ичетуй сохранились некоторые устные сведения о нем, перешедшие почти в легенды. Эти сведения, собранные в апреле 1971 года, дают возможность говорить о некоторых подробностях жизни и деятельности Доржи Банзарова в Сибири и Забайкалье. Они заслуживают внимания еще и потому, что в них дается народная оценка общественной деятельности Банзарова.



О делах Доржи Банзарова

Долгор Саржытовна Доржеева (75 лет), землячка Доржи Банзарова, «В детстве от стариков слышала следующее: Доржи Банзаров жил в деревянном доме, был большим человеком, по делам службы ездил по улусам и дацанам, записывал предания и песни. Одевался он в бурятский халат». Так в памяти народной Банзаров рисуется не только занятым лишь делами службы, но и интересующимся устным народным творчеством бурят.



Известный краевед И. С. Сельский о периоде его жизни в родном улусе писал:

«… после нескольких лет, проведенных им в Казани и Петербурге в сухих ученых занятиях, вдруг он возвращается к своим вожделенным табунщикам, и там родной кров, чудесная весна Боргойской степи, краснощекие землячки вдруг сближают его с непременными условиями жизни степного монгола, и с той минуты Банзаров принадлежит своим…»



По утверждению местных стариков, Доржи Банзаров пользовался большим уважением и любовью среди своих земляков. К нему часто обращались с различными вопросами, видели в нем не только представителя при генерал-губернаторе Восточной Сибири, но и помощника, защитника их интересов.



Образ Доржи Банзарова, первого бурятского ученого, прославившего свой народ умом и талантом еще в середине ХIХ века, живет в фольклоре бурятского народа и не только в родном улусе ученого, но и в других районах Бурятии и Иркутской области.



Основные труды



Банзаров Д. Черная вера, или шаманство у монголов // Ученые записки импер. Казанского университета. – Кн. III. – 1846.

Банзаров Д. Белый месяц. Празднование нового года у монголов // Казанские губернские ведомости. – 1846. - № 30.

Банзаров Д. Пайзе, или металлические дощечки с повелениями монгольских ханов // Зап. Археол. Об-ва. – 1, II/ - 1848.

Банзаров Д. О восточных названиях некоторых старинных русских вооружений // Зап. Археол. Об-ва. – 1.II. – 1849.

Банзаров Д. Объяснение монгольской надписи на памятнике князя Исунке, племянника Банзаров Д. Чингис-хана // Зап. Археол. Об-ва. – 1. III. – 1850.

Банзаров Д. Собрание сочинений. М., 1955; Собрание сочинений. 2-е дополненное. Улан-Удэ, 1997.

Банзаров Д. Воспоминания, отзывы, рассказы современников, ученых и общественных деятелей XIX – начала XX вв. / РАН Сиб. отд-ние Бурят. науч. Центр. Бурят. ин-т обществ. наук; [Сост. и авт. примеч. В. Э. Раднаев; Редкол.: Д.Д.Нимаев (отв. ред.) и др.]. – Улан –Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997. – 104 с.




Источник: http://dzhida-bibl.narod.ru/coibonov/personal.htm
Категория: Люди | Добавил: VEVKUBE (20-Дек-2010)
Просмотров: 7629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]