Четверг, 29-Июн-2017, 04:55

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Люди

Мнения видных учёных о Доржи Банзарове.
188 лет назад на берегу быстроводной Джиды жил обычный мальчик. Никто не знал, что этот непоседа Доржи в будущем станет первым бурятским ученым, всепризнанным талантливым востоковедом, про которого с уважением будут говорить видные люди. По мнению видных ученых-востоковедов Банзаров является одним из выдающихся деятелей российского монголоведения первой половины XIX века. 

Научная деятельность Доржи Банзарова была достойно оценена еще в середине XIX века. Ученый-ориенталист И.С.Савельев в своей брошюре «О жизни и трудах Доржи Банзарова» писал: «Он заслужил себе место между европейскими ориенталистами». В 1855 году в журнале «Современник» Н.А. Некрасов писал о высказываниях И.С. Савельева, что он знакомит читателей с «весьма замечательной личностью». Там же он отмечает, что после жизни в Казани, в кругу ученого сословия, жизнь в Иркутске не была благоприятной для развития дарований и деятельности Банзарова.

Молодой Н.Г. Чернышевский на страницах «Отечественных записок» отмечал, что в лице Банзарова «современная наука лишилась… одного из остроумнейших исследователей».

Статьи, посвященные памяти Доржи Банзарова, публиковались в журналах «Москвитянин», «Библиотека для чтения» и других. В 1891 году видный русский ученый, путешественник по Центральной Азии Г.Н. Потанин издал труды Банзарова. Академик Н. Веселовский в 1892 году в связи с 70-летием со дня рождения нашего земляка в журнале «Исторический вестник» писал, что Банзаров – «бурят с высшим европейским образованием, владевший, кроме родного языка, ещё русским, французским и немецким, бурят выдающихся способностей, усвоивший все научные приемы западной науки – это действительно необыкновенное явление».

Историк А.П. Щапов, высоко оценивая научные заслуги Д.Банзарова, сравнивал его с М.В. Ломоносовым, называл его «бурятским Ломоносовым»

В советское время имя Банзарова стало национальной гордостью бурятского народа: опубликованы монографии, брошюры, статьи, очерки и художественные произведения о Доржи Банзарове, проводятся научные конференции и симпозиумы. К его научному наследию обращаются многие поколения историков, этнографов, востоковедов, философ, фольклористов.

Весть о преждевременной и скоропостижной смерти Банзарова буквально потрясла его столичных друзей, ученых-ориенталистов, связывавших с ним надежды на появление новых талантливых работ по истории народов Центральной Азии.

Известный востоковед, председатель Российского археологического общества П.С. Савельев в память о своем рано ушедшем из жизни друге в считанные месяцы написал и издал биографический очерк «О жизни и трудах Доржи Банзарова» (1855). Автор сумел найти прекрасные слова об уме и таланте молодого бурятского исследователя, об его авторитете в научных кругах столицы, и оригинальных трудах, о научных и общественных позициях. Он отмечал, что «…при светлой голове, ему понятны были самые утонченные вопросы и требования эрудиции, и во всех своих суждениях и направлении обнаруживал он чисто европейский склад ума, сочувствие к современным идеям, соучастие в жизни и движении человечества». Публикации Савельева получили широкий отклик и легли в основу многих посмертных статей о Банзарове. С большим уважением к личности ученого бурята и его заслугах перед отечественным монголоведением, писали журналы «Современник», «Отечественные записки», «Москвитянин», «Библиотека для чтения», газеты «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости». Читающая публика России так познакомилась с именем замечательного учёного из сибирских глубин.

Имя Доржи Банзарова на карте России

Народ присваивает имена своих выдающихся людей улицам, городам, учебным заведениям, предприятиям и учреждениям. Имя Доржи Банзарова было официально закреплено еще в начале XX века.

В 1923 году в Бурятии было создано научное общество имени Доржи Банзарова, положившее начало нынешней академической науке. Долгое время имя ученого носило Боханское педагогическое училище в Усть-Ордынском бурятском автономном округе.

Имя Доржи Банзарова носил Монголо-Бурятский конный полк.

Именем Доржи Банзарова названы площадь и улица в г. Улан-Удэ. Площадь, которая стоит перед Одигитриевским собором, раньше называлась Мордовской (площадью 442 с половиной кв. саженей). А улица, которая названа в честь ученого, является одной из старейших улиц города.(см. в прил.) Также отдавая дань уважения своему земляку, его именем названы улицы в городах и сёлах: Кяхте, Петропавловке, Нижнем Ичётуе, Гэгэтуе. (см. в прил.)

В год 125-летия со дня рождения ученого, в 1947 году решением Совета Министров БМАССР имя Доржи Банзарова было присвоено Бурят-Монгольскому государственному педагогическому институту. В 1959 году решением Совета Министров РСФСР Бурят-Монгольская автономная советская социалистическая республика была переименована в «Бурятскую АССР», соответственно институт стал называться Бурятский педагогический институт имени Доржи Банзарова. В 1957 году перед зданием института был открыт памятник первопроходцу в мир европейской науки из бурят, который в дальнейшем и сегодня стал любимым местом всех студентов разных поколений, что свидетельствуют фотографии. (см. в прил.)

В целях увековечивания памяти ученого Совет Министров РСФСР постановил учредить две стипендии имени Доржи Банзарова для лучших студентов-отличников в вузе. К сожалению, в последние годы по решению отдельных личностей имя Доржи Банзарова не носит университет, созданный на базе БГПИ.

Долгое время имя Доржи Банзарова с достоинством носит хозяйство в Верхнем Ичётуе.(см. в прил.) Какие бы организационные реформы не претерпело хозяйство: колхоз, СПК, ООО, неизменным в его названии остается имя ученого. Здесь ежегодно проводится республиканский турнир по волейболу на кубок имени Доржи Банзарова, где собираются лучшие спортсмены по этому виду спорта, и устраивают для всех жителей Цагатуя, Петропавловки и родного села поистине спортивный праздник для души, где в честном бою побеждает сильнейшая команда. Также лучшему выпускнику Верхне-Ичетуйской средней школы присуждается премия имени Доржи Банзарова, что является большим стимулом для развития, перед школой установлен бюст ученого.

В 1987 году это хозяйство, из рассказа моего дедушки, провело Сурхарбаан, посвятив его к 185- летию ученого.

В год 170-летия, в 1992 году по инициативе председателя колхоза имени XX партсъезда В.Д.Будаева был установлен памятный камень недалеко от родового гнезда Доржи Банзарова.

По инициативе совета ветеранов педагогического труда в последние годы проводятся «Банзаровские чтения», где участвуют многие учащиеся района.

Иркутск, последний период жизни Банзарова. Он краток, занимает всего неполные пять лет, (15 июня 1850 -23-25 февраля 1855). Несмотря на все трудности чиновничьей жизни, Доржи Банзаров готовился к новым научным свершениям: изучал бурятские наречия, собирал сведения о древностях, начал перевод на русский язык монгольскую летопись «Алтан тобши», являлся корреспондентом Русского Археологического общества, сотрудником Сибирского отдела Географического общества. Он накапливал материал для новых трудов. Оторванный от научных центров, лишенный общения с учеными, талантливый человек оказался в окружении чиновников, эта среда была чужда его научным интересам. Как же чтит Иркутск память ученого? Из разных этикеток продукции ОАО «Иркутский масложиркомбинат» я узнала, что в Иркутске есть улица имени Доржи Банзарова. Из Интернета нашла такое сведение, в котором указано, что одна из улиц в микрорайоне Синюшина гора г. Иркутска названа именем Доржи Банзарова. Также из Интернета узнали, что председатель Думы г. Иркутска Андрей Лабыгин и директор Юридического института Иркутского государственного университета Олег Личичан 22 мая 2009 года открыли мемориальную доску в честь ученого Доржи Банзарова на здании факультета международного права ЮИ ИГУ. Андрей Лабыгин на церемонии отметил, что открытие доски Доржи Банзарова – это дань памяти великому учёному, внесшему большой вклад в создание университета в Иркутске. Директор Юринститута ИГУ Олег Личичан подчеркнул, что эта доска была расположена на здании факультета международного права ещё несколько десятилетий назад, однако в этом году её отреставрировали и вновь вывесили. «Важно восстанавливать не только историческое название улиц, но и память о людях, внёсших значительный вклад в развитие Сибири и Иркутска»,-отметил Олег Личичан.

Заключение

Народ присваивает имена своих выдающихся людей улицам, городам, учебным заведениям, предприятиям и хозяйствам. Имя Доржи Банзарова было официально закреплено ещё в начале XX века. Изучив материалы об увековечивании имени великого ученого, мы пришли к выводу, что у нас в республике в последние годы имя выдающегося учёного не так и ценится, почитается как раньше. Доказательством этого (как правильно отметил Борис Доржиевич Очиров, наш историк, ветеран педагогического труда) служит «то, что с образованием БГУ нет ВУЗа, носящего имя Банзарова. Неоднократные обращения ряда деятелей и в первую очередь джидинцев, присвоить имя Банзарова БГУ, созданного на базе пединститута имени Доржи Банзарова, пока не претворяются в жизнь». Не переиздаются труды Банзарова, при всём желании мы не имеем возможности держать в руках труды великого учёного. Я узнала, что его перу принадлежат более 25 работ, в том числе 16 опубликованных, кроме того, 25 писем, где автор высказывает и отстаивает свою точку зрения по дискуссионным проблемам востоковедения. И эти работы в данное время нам не доступны. Узнав о мемориальной доске в Иркутске, которую вывесили недавно на здании Юридического института Иркутского государственного университета, мы были очень рады.

Бесспорно, Доржи Банзаров является одним из выдающихся деятелей российского монголоведения первой половины XIX века, чьим именем бурятский народ всегда должен гордиться. Мы должны во все века высоко чтить память своего первого учёного, широко изучая и пропагандируя его жизнедеятельность и наследие.

Источники

1. Боржонова С.А. Их именами названы улицы, Улан- Удэ,1975 г.

2. «Байкал», Петербург в жизни Доржи Банзарова, №4, 1992 г.

3. «Буряад Υнэн», Хэр байнаш, hургуули, 24 ноября, 1992 г.

4. «Буряад Υнэн», Буряад эрдэмтын алтан зула,11 июля, 1992 г.

5. «Зэдын колхозник»,Буряадай тγрγγшын эрдэмтэн Доржи Банзаров, 27 марта, 1955г.

6. Ким Н.В., Доржи Банзаров, Улан-Удэ, 1992 г.

7. Очиров Б.Д., Кандидат императорского Казанского университета, «Джидинская правда», № 9, 5 февраля, 2007 г.

8. Очиров Б.Д., Имени Доржи Банзарова, «Джидинская правда», № 68, 23 августа, 2007 г.

9. Чимитдоржиев Ш.Б., Выдающиеся бурятские деятели, Улан-Удэ, «Бэлиг», 1994 г.

10. Шофман А.С., Казанский период жизни и деятельности Доржи Банзарова, Улан-Удэ, 1956 г.


СПРАВКА:

Доржи Банзаров (родился около 1822, Кутетуевский улус Забайкальской области). В 1846 окончил Казанский университет. В 1847-48 жил в Петербурге, занимаясь научными исследованиями в Азиатском музее. В 1850-55 служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Вост. Сибири. Во время разъездов по Сибири завязал знакомство с декабристами. Научное наследие Банзарова составляют главным образом филологические исследования. Основной труд Банзарова «Черная вера или шаманство у монголов».

Одна из улиц в микрорайоне Синюшина гора г. Иркутска названа именем Доржи Банзарова – первого бурятского ученого, который внес неоценимый вклад в русскую и мировую науку, занимаясь оригинальными исследованиями в области филологии, религии, истории, философии. Он родился в семье скотовода-кочевника Ичетуского сомона Селенгинской степной думы. Его отец – казак Банзар Боргонов – выделялся среди соплеменников: был грамотным, стремился дать образование своим детям. Д.Банзаров после окончания Троицкосавской русско-мунгальской школы был направлен в Казань для продолжения образования. Там он окончил гимназию и восточное отделение философского факультета университета, защитил диссертацию и получил степень кандидата. Доржи Банзаров познакомил европейскую науку со многими памятниками монгольских народов. Он был прекрасно образован, знал европейские языки, критически анализировал все работы, посвященные истории Монголии и Бурятии, написанные на разных языках.

В 1850 г. Д.Банзаров был направлен в Иркутск и стал чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н.Муравьеве-Амурском. У него было много служебных дел. Он часто выезжал в инспекционные поездки в Забайкалье, разбирал сложнейшие дела о злоупотреблениях бурятских должностных лиц (нойонов, лам, чиновников), проявлял настойчивость и мужество, привлекая провинившихся к ответственности, защищал интересы неимущих людей. Д.Банзарова очень ценил Н.Н.Муравьев, прислушивался к его мнению и уважал за независимость взглядов.

Несмотря на занятость Д.Банзаров и в эти годы находил время для написания научных работ. К сожалению, жизнь этого выдающегося ученого оказалась короткой. В возрасте 33 лет в 1855 году он скончался и был похоронен в Иркутске, к сожалению, еще в XIX веке его могила оказалась утраченной. Наследие ученого не потеряло своего значения и ныне, оно изучается, комментируется и не выходит из научного оборота.



Источник: http://www.infpol.ru/news/673/35577.php
Категория: Люди | Добавил: VEVKUBE (11-Авг-2010)
Просмотров: 1577 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]