Среда, 24-Май-2017, 15:50

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Люди

Булат Аюшеев-человек с профессией филолог.
После окончания школы в 80-м году Булат поступал в Ленинград на психолога, не прошел по конкурсу, и ради бесплатного питания и места в общежитии поступил в какое – то ПТУ. На занятия в основном не ходил, а бродил по музеям. Вечера просиживал в библиотеке им. Блока на Невском проспекте, читал свою любимую научную фантастику. Почему – то посетителей в библиотеке всегда было мало, и он часто сидел один в огромном пустом зале. Еще ходил в кинотеатр повторного показа «Иллюзион» на Васильевском острове. Там шли все старые фильмы классиков кино: Антониони, Вайды, Висконти и других. Вообще год, прожитый в Ленинграде, оставил массу впечатлений у Булата.

Потом вернулся на родину в Дырестуй, работал в совхозе сакманщиком, пастухом, разнорабочим на ферме. Следующим летом поехал поступать в Томский университет на факультет биологии. Опять не добрал балла и с общим потоком пришлось пойти на геологический факультет: палеонтология и геология меня интересовали еще со школьной скамьи. Однако в Томске он буквально «заболел» Достоевским, перечитал все его романы. Кончилось тем, что все шли на занятия, а я лежал на кровати и читал «Братьев Карамазовых»…Проучившись полтора или два года, булат понял, что быть геологом или гидрологом – это совсем не его. Опять он стал пастухом в родном совхозе. Потом был Хабаровский мединститут, педиатрический факультет. Здесь увлечение литературой его не покидало. Читал запоем Камю, Сартра, начал интересоваться поэзией, открыл для себя Пастернака.

Это был первый поэт, которого он прочитал серьезно. И первые его стихотворные опыты тоже связаны с Хабаровском. В тот период он, наконец, осознал, что хочет быть только филологом. Поработав в очередной раз в родном совхозе, он поступает на филфак Иркутского госуниверситета.

Наконец – то он стал получать огромное удовольствие от учебы, там были замечательные преподаватели. Не нравились ему только военная кафедра и история КПСС. С преподавателями по специальности у него были очень хорошие взаимоотношения, хотя он никогда не старался выделиться на семинарах и, скорее, относился к категории студентов «себе на уме». Преподаватель литературоведения Селявская Анна Петровна сравнивала Булата с Валентином Распутиным – он у нее в свое время учился. И всегда ему было немножко стыдно, потому, что она как – будто ждала от него какого – то результата. Очень хорошо к нему относилась известная бурятская фольклористка, доктор наук Надежда Осиповна Харакшинова. Она все говорила Булату, почему он не идет в фольклор, столько наработано материала, но не некому всем этим заниматься. Силком утащила его на фольклорную практику в Усть – ордынский район.

После окончания университета Булат Аюшеев несколько лет работал учителем в Дырестуйской средней школе, воспитателем в интернате. Одно время на волне всеобщего повального предпринимательства занимался торговлей. Затем поехал в Улан – Удэ, так понял, что ему не хватает общения, литературной среды. В середине 90-х гг. в литературных кругах Улан – Удэ: Союзе писателей Бурятии, журнале «Байкал», на заседаниях различных литобъединениях появился Булат со своими стихами и рассказами. Литературные опыты молодого автора мгновенно приняли в журнале «Байкал», они стали появляться в республиканских газетах «Правда Бурятии», «Бурятия», не отказала даже скептически настроенная к местным авторам и закрывшая у себя литературную рубрику «Молодежь Бурятии».

Но и это еще не главное. Скромный и застенчивый с виду учитель из Джиды, окончивший филологический факультет Иркутского госуниверситета, обнаружил незаурядную эрудицию в области литературы, которую нельзя было не заметить. Удивительное дело: «мальчику с улицы», не члену Союза писателей, не имеющему даже никаких серьезных публикаций, одновременно предложили место литконсультанта в «Байкале» и в Союзе писателей Бурятии, упросили войти в состав руководителей секции поэзии на республиканской конференции молодых писателей.

Едва появившись на заседаниях республиканского литобъединения при Союзе писателей Бурятии, Булат сразу стал центром всеобщего внимания. Безраздельно царившие тогда на заседаниях местные «авторитеты» - эрудиты и литературные снобы: Юрий Извеков, Аркадий Перенов, Рахмет Шойморданов, Татьяна Григорьева и ряд других как – то вдруг приутихли, и все чаще при обсуждении новых рукописей последнее слово стало отдаваться Булата Аюшееву. Когда он говорил очень тихо, его слушали, затаив дыхание, его мнением действительно дорожили.

В городе большую поддержку ему оказал наш земляк, поэт Баяр Тумурович Жигмытов, работавший тогда в Союзе писателей. Тогда же он познакомился с близкими ему по духу поэтами: Аркадием Переновым, Юрием Невским, Сергеем Тумуровым, Амарсаной Улзетуевым и другими. Почти обо всех них из них, по их просьбе, Булат написал статьи и рецензии. О книгах Сергея Тумурова и Геннадия Орлова его статьи так и не были напечатаны – появились некоторые препятствия, о которых сейчас даже смешно говорить…Очень жаль этих работ, потому, что они, очень точно характеризовали литературный процесс в Бурятии. Позже, столкнувшись с непониманием некоторых авторов, Булат Аюшев понял, что серьезная литературная критика мало кому нужнак. Это было большим разочарованием для него. Потом вновь заболела мама Булата, и он вновь вернулся на родину в Дырестуй.

Его стали заваливать рукописями не только молодые, но и уже известные авторы. Он же из – за своей мягкости и интеллигентности никому не мог отказать, даже самым безнадежным графоманам. За какой – нибудь год с небольшим он написал и опубликовал в газетах десятки разборов, статей, рецензий и отзывов на произведения республиканских авторов. Бросалось в глаза, что не смотря на свою растущую популярность и востребованность, Булат никогда не шел на компромиссы со своей совестью. Он всегда говорил и писал то, что думал. Поэтому порой вместо благодарности ему высказывали упреки. Порой его рецензии изымались из редакций газет «бдительными» авторами, которым что – то не понравилось.

Его рецензии на произведения были написаны мастерски, о которых автор может только мечтать, ведь это был настоящий и серьезный разбор. Многие слова и термины были непонятны даже подготовленным мастерам. Маститые авторы не стесняясь, спрашивали его обо всем, что касалась литературы, философии, а также психологии, знания которой он часто использовал в своих рецензиях.

Булату стали прочить серьезную литературную карьеру. Союз писателей Бурятии выбил для него квоту для поступления на Высшие литературные курсы при Литинституте им. Горького, но в последний момент он отказался туда поехать. Он решил поступить в аспирантуру при кафедре русского языка и литературы БГУ, но его «завалили» ради какого – то протеже ничем не примечательной вчерашней выпускницы филфака, которая на экзамене обращалась к Булату за подсказками. Завалили его (поставили тройку) убеленные сединами доктора наук. Не по душе им пришлись независимые суждения соискателя кандидатского звания. И хотя заведующая кафедрой клятвенно ему обещала, что на будущий год место в аспирантуре ему уж точно обеспечено, быть аспирантом Булату расхотелось…Потом заболела мама, и он должен был вернуться в Дырестуй. Здесь он и живет последние два – три года, ухаживая за больной матерью и ведя домашнее хозяйство.

Библиография Булата Аюшеева.



Аюшеев Б. Стихи / Булат Аюшеев // Буряад Унэн. – 1998. – Июниин 27. – Н.10

Аюшеев Б. Что такие плохие стихи или новый Мисима: [Взгляд поэта на совр. бур. поэзию] / Булат Аюшеев // Джидин. правда. – 2004. – 22 марта.

Аюшеев Б. Чойдонову Р. Роман о Роме; Песня хоббита; М.С. и др: [Стихи] / Булат Аюшев // Джидин. правда. – 2005. – 17 окт.

Аюшеев Б. Бригадир Володя; Братья Люмьер: [Стихи] / Булат Аюшеев // Джидин. правда. – 2003. – 22 сент.

Аюшеев Б. Чингис – хан и Чиколдак:[Рассказ - зарисовка] / Булат Аюшев // Джидин. правда. – 2003. – 22 сент.

Аюшеев Б. Он в далекие едет учиться края: [Рассказ] / Булат Аюшев // Джидин. правда. – 2004. – 26 янв.

Аюшеев Б. Дашишки не делают ошибок; Камень чревоугодник и др.:[Стихи] / Булат Аюшев // Джидин. правда. – 2004.- 26 янв.

Аюшеев Б. Сонное царство: [Из повести «Закон Омы] / Булат Аюшеев // Джидин. правда. – 2004. – 2 авг.


Источник: http://dzhida-bibl.narod.ru/coibonov/personal.htm
Категория: Люди | Добавил: VEVKUBE (20-Дек-2010)
Просмотров: 1035 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]