Пятница, 28-Июл-2017, 10:45

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

История Села Гэгэтуй
Расположено село у подножия священных гор, которые окружают и охраняют его. Хатан уула (мать) на берегу маленькой, но своенравной речки Гэгэтуй, которая берет свое начало от Аршана, находящегося в двадцати километрах от села, с очень вкусной, полезной, целебной водой.

Село Гэгэтуй расположено в 10 км от центра Джидинского района с. Петропавловка в северо-западном направлении.

Географические координаты населённого пункта: 50° 40' с.ш. 105°20' в.д.

На юге село отделено от с. Булык шоссейной трассой Улан-Удэ-Закаменск. Северная граница – хребет Малый Хамар-Дабан. Село на Западе соседствует с с. Верхний Бургалтай, на востоке граничит с с. Цагатуй.

Для села Гэгэтуй, также как и в целом по республике, характерен выраженный континентальный и резкоконтинентальный климат с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температур.

Национальный состав – 1563 человек. Из них молодежь составляет 39%, из них большинство – безработные, 323 детей и молодежи до 25 лет , 176 чел. – пенсионеры, 5 чел. – ветераны ВОВ. Около 50% трудоспособного населения не работает, из-за чего наблюдается отток населения в город. В последние годы наблюдается повышение рождаемости.

Первые упоминания о местности Гэгэтуй связаны с историей Сартул-Гэгэтуйского дацана.

Гэгэтуй как село образовалось примерно в 1910-х годах.

Существует легенда названия села "Гэгэтуй”. Она связана с легендой о лисице воина самого Чингисхана. В те далекие времена одна шаманка-удаган поссорилась с великим ханом и, боясь мести, обернулась рыжей лисицей и пустилась наутек на север. Рассерженный хан послал вдогонку одного воина с приказом догнать и убить лису. Чтобы легче было преследовать рыжую, воин прихватил с собой собаку. Долго воин гонялся за лисой, пока не добрался до реки Джиды. По пути следования он стал давать имена местностям, через которые проезжал. Так местность, где увидел козлёнка косули, назвал "Инзагата” что переводится как "козлёнок или детёныш косули”. Местность, где запорошило снегом "Боргой” или "Бургой” от бурятского слова "бургаха”, что в переводе "порошить снегом”. К тому же в старомонгольском письме буквы "у” и "о” пишутся одинаково. Местности, где он передневал "Ушоотэй”, что со временем трансформировалось в "Учоотэй” от бурятского слова "унжэхэ”, т.е. "передневать” или "провести сутки”. Местность, где рассветало, где встретил рассвет – "Гэгээтэй” от бурятского слова "гэгээрхэ”, т.е. "рассветать”, "утренняя заря”.



Территорию Монголии населяли во ІІ тысячелетии до н.э.. Первые племенные союзы и государственные образования в Центральной Азии сложились: Держава Хунну – 4 -5 вв. до нашей эры. Государство Сяньби – 1-4 вв. до нашей эры, Цуманьский каганат 400-600 гг., Тюркский каганат 600-800 гг., Уйгурское ханство 800-900 гг., Киданьская империя 900-1000 гг., Монгольское феодальное государство 110-1200 гг. Выдающаяся личность Монголии Чингисхан (Тэмунджин) родился в 1162 году в семье Есугуй Батора в местности Болдок на Ононе. На курултае, состоявшемся в 1206 году монгольская знать, провозгласила Тэмунджина великим ханом. Он обладал выдающейся политической мудростью, полководческим талантом, дальновидностью, начал последовательно проводить объединение разрозненных феодальных племен, укрепление могущества империи и захватнические походы за пределы страны. Начал военные действия в Северном Китае, Восточном Туркестане, Средней Азии, Северном Кавказе. Его последующие приемники великого хана также проводили походы по завоеванию земель древней Руси, Юго-Восточной Европы, Польши, Венгрии и Моравии.

Историческая роль великих ханов с одной стороны соответствовала объединению монгольской народности и формированию единого монгольского государства. При жизни Чингисхана владения монгольской империи составляла огромная территория в Центральной Азии от Гималайских гор до Байкала, от Тихого океана до Волги. При жизни хана территория была поделена между его сыновьями: старшему сыну Джучи – регион от Иртыша и Междуречья, сыну Чагадаю – территорию Мавереннахара в Средней Азии, сыну Удегею – территории Западной Монголии до Тарбагатая, младшему сыну Тулуй – он унаследовал отцовский улус. В Закавказье и Иране впоследствии образовалось государство ильхенов по главе с ханом Хулэгу. Богдо Чингисхан скончался 12 июля 1227 года на 65 году жизни в местности Туремгиин балгас.

С конца ХIV века начались длительные междоусобные войны между западными и восточными феодалами Монголии. Маньчжурское нашествие в Монголии, поражение монголов в борьбе против завоевателей окончательно завоевал, подчинил Маньчжурской (Цинской) империи к 1683 году Монголия потеряла политическую самостоятельность. Бесконечные войны разоряли аратские хозяйства, усиливали их бедственное положение, толкали их на борьбу с феодалами. Одной из самых распространенных форм борьбы того времени являлось откочевка аратов от своих нойонов. В начале 20х годов восемнадцатого века покинул насиженное место и направился в пределы России князь торгутов Хо-Урлюк, он увел с собой более 50-ти тысяч юртов, то есть 200-250 тысяч человек, которые поселились в низовьях Волги. Князь хошоутов Туру-Байху. Не пожелавший подчиняться чороскому дому откочевал со своими соплеменниками на юго-восток в Куконур.

В 1697 году после разгрома ойротских войск Манчжурской армией, опасаясь нашествия Галдан-хана, началось переселение монголов из Барги, Халхи, Синьцаяна и Кобдокского округа в Забайкалье и Южную Сибирь. Среди переселенцев в частности оказался халхаский князь Андахай с тысячью семей своих подданных. Его сын Аюр Андахаев работал в Селенгинском воеводстве-канцелярии, впоследствии стал русским переводчиком (толмачем) участвовал в переговорах русского посла Саввы Рагузинского с манчжурскими послами при заключении Кяхтинского договора в 1727 году.

По родословным записям джидинских бурят означает, что они прибыли из окрестностей Лунной горы (Сарата уулын убур, Бичикто хабцагайн хаяа и др.) по родовому составу они не все сартульского происхождения, есть роды: атаган, тартул, сарбатан, табангут, цонгол, хурамши, уряанхатан, сальжут, еюджин, керит, хатиган, хорчин, онгол, таингат, ашабагат, галзут, кулмен, тайшут, батал, тосгод, и другие.

21 октября 1727 года был подписан Кяхтинский договор между Россией и Китаем, по установлению русско-китайской границы на участке от перевала 0Шаобин Дабачи (Западный Саян) до верховья реки Аргунь район сопки Абгайту, этим самым служил правовой основой межгосударственных отношений. Устанавливались караульные посты вдоль границы, мобилизовались охранные полки из местного населения для несения караульной службы. С этого периода ограничивалось перемещение монголов через государственную границу России.

За установление Советской власти в нашем селе погиб первый председатель хошунного исполкома Чулуу Раднаев. Светлая память о нем живет в памяти односельчан. В честь этого смелого человека одна из новых улиц Гэгэтуя носит его имя – улица им. Чулуу Раднаева.

Чулуу Раднаев был грамотным, он умел читать и писать на старомонгольском языке, имея среднее хозяйство, в это время ему было около сорока лет. Когда дошла весть о свержении царя с престола, Чулуу стал активно бороться за установление советской власти, разъясняя молодым улусникам, что кулаки, ламы, нойоны наживаются за счет чужого труда.

И его как активного борца за новую жизнь, за Советскую власть в 1919-1920 годах избрали председателем хошунного исполкома.

В тот роковой день, может быть, эта встреча обошлась бы благополучно, но его выдал предатель, знавший Чулуу. Поняв, что это конец, Чулуу Раднаев стал называть врагов грабителями и бандитами. Его сразу же увели в сторону речки, где находился штаб белогвардейцев и в ту же ночь зверски замучили его, а тело выбросили в овраг.

На той сопке, в местности Улаалзаганта, где принял смерть Чулуу Раднаев, односельчане воздвигли памятник, который напоминает молодым потомкам – кто погиб за веру, за светлое будущее, за новую жизнь.

1884 г. в местности Хошун села Гэгэтуй по инициативе атамана Бато Айсуева и других прогрессивных в то время людей была открыта русско-монгольская одноклассная приходская школа с трёхлетним сроком обучения, построенная на средства населения сел от Цагатуя до Алцака.

Коллективизация

В период массовой коллективизации и объединения мелких сельхозартелей образуются колхоз Ленина Гэгэтуйского сомонного совета, Улан-Ичетуй ныне колхоз им Д.Банзарова, Ичетуйского совета. Колхоз организован с 1928 по 1959 год из 10-ти коммун, деревушек, артелей.

Улус Гигэтуй (теперь пишут Гэгэтуй) состоял из 296 дворов, проживало в нем 815 человек. Хотя население в основном было бурятским, но они занимались земледелием. Сеяли ярицу, ячмень, овес. Пахотные земли занимали 170 десятин. Всего в личном пользовании было 324 лошади, 746 голов КРС, 738 овец. В период с 1924 года по 1931 год были организованы множество мелких артелей «Улан-Намак», им. Блюхера, «Буркомсомол», им. Ербанова, которые в последствии объединились в одно хозяйство им. Ленина. В селах Елотуй, Шариново, Баян были организованы артели имени Котовского, Ворошилова, Чапаева, а в селе Булык – «Труженик». Эти артели объединяются в колхоз им. Чапаева. Село Малый Нарын стало центром колхоза им. Сталина, который образовался в результате соединения артелей имени Д.Банзарова, «Интернационал», «Общий труд».

В 1935 году в колхозе имени Ленина состояло 178 дворов, проживало 555 человек населения. Всего по государственному акту за колхозом было закреплено 6018 гектаров земли, из них пахотной 640 гектаров. В хозяйстве было 476 голов лошадей, КРС – 486, овец – 1793. В личном подворье колхозники имели 7 лошадей, 326 коров, 300 овец. Колхоз возделывал ярицу, ячмень, пшеницу, овес, просо, картофель. Колхоз им Сталина был несколько меньше. В этом колхозе состояло 77 хозяйств, проживало 230 человек. В колхозе пахотной земли было 435 гектаров, из которых под пшеницей было занято 55 га, ярицей – 136, овес – 44, ячмень -36. Общественное поголовье состояло из 177 лошадей, КРС - 222 головы, овец – 542, свиней – 40 голов. Руководил колхозом в 1935 году Чойбсонов, а счетоводом был Вампилов.

На месте маленьких артелей в 1930 году было решено объединить артели им. Блюхера, Ербанова, «Буркомсомол», «Красный Намак». После долгих споров решили новому колхозу дать имя В.И.Ленина. На примере колхоза им. Ленина коммуна «Интернационал» и артель им. Д.Банзарова объединились в колхоз им. Сталина в январе 1933 года.

3 апреля 1959 года состоялось собрание уполномоченных колхозников от колхозов им Ленина, Сталина и Чапаева. На этом собрании решили объединиться в один колхоз. Много споров вызвал вопрос о центральной усадьбе колхоза. Предлагали центральной усадьбой сделать село Гэгэтуй и решили, что центром колхоза стала территория бывшей Ичетуйской МТС.

Все поднялись на борьбу с фашистской Германией, с огромным патриотическим подъемом проходила в Бурятии мобилизация. Из села ушли на фронт сто двадцать семь человек, не вернулись пятьдесят пять. Уходит все дальше Великая Отечественная война, редеют ряды ветеранов.

1925 г. – одноклассная начальная школа реорганизована в четырехклассную с интернатом.

1929 г. - на базе начальной школы была организована Гэгэтуйская школа крестьянской молодёжи (ШКМ) с семилетним сроком обучения.

До 30-х годов в Джиде действовали четыре дацана: Дырестуйский с 1774 года, Ичетуйский с 1805 года, Сартуул-Булагский с 1805 года, Верхне-Бургалтайский дацан переехал в Гэгэтуй и с 1831 года стал именоваться Гэгэтуйским «Дамба Брэйбун».

К приходу Гэгэтуйского дацана относились жители Нижнего Бургалтая, Малого Нарына, Гэгэтуя, Цагатуя и Ичетуя. По данным 1853 года прихожанами Гэгэтуйского дацана были 1050 мужчин и 1147 женщин.

На территории дацана в центре возвышался Цогчин дуган (Главный храм), где проходила служба в дни больших и праздничных хуралов, молебен. В Майдари дугане была громадная статуя Майдари бурхана высотой 80 локтей. В Чойре дугане изучали философские основы буддизма, периодически проводились диспуты – состязания, выпускные экзамены «Дамжаа» молодых лам. Также были другие дуганы: Деважин, Дуйнхор, Ганданшагаад. Дацан располагал полным комплексом сочинений Ганжура и Данжура. В дацане ежегодно проводился ЦАМ – грандиозное представление театрализованное, на которое съезжалась масса людей из многих сел. Большой ЦАМ проводился в середине лета, весной – Дуйнхор – ЦАМ (дуйнхор или калачахра – символическое божество буддизма). Раздавались звуки оркестра, состоящего из своеобразных инструментов: двух-трех метровых труб (ухэр буреэ), дунгар, гандин, цан, хэнхэриг, колокольчики и другие ударные и духовые инструменты.

В свое время в дацанах служило много высокообразованных лам, докторов богословия, габжи, философы, зурхайчи – астрологи лекари, гурумчи, луйжамчи. Шэрээтэ-ламами (настоятелями) дацанов во все годы являлись в основном габжи-ламы. Гэлыг-Жамца Цыбигын (Мархаа Доромбо) уроженец Верхнего Торея получил степень дорамбы в Тибете по буддийской философии в Гоманском монастыре Брайбун вблизи Лхасы, Аграмба Цэбэгын Ламажаб был настоятелем Сартул-Булакского дацана. Аграмба, гурумчи Лусук Дылыков (Гэдэн-Нюга), зурхайч – астроном Бужигын Цэбэн-Жимбэ (Оер), луйжинчэн Жабы Чоен габжа-лама, Чойбсоны багша-эмчи-лама, Дармын Гэлэг-Чойжо Аюров, чойжончи Вандан Дансорунов, зурхайчи Ринчин Буянтуев (оба из Алцака) и многие другие.

В 30-е годы, в условиях массовой коллективизации, усиления функций партийных, советских органов от массовой антирелигиозной пропаганды перешли к прямым репрессиям против дацанов, лам. В 30-е годы настоятелем Гэгэтуйского дацана был Гунзэн шэрээтэ лама. В 1937 году Гэгэтуйский дацан был разрешен, имущество большей частью разграблено. Ламы арестованы, высланы за пределы республики. Среди арестованных были габжи, гэбши ламы Доржи Цынгунов, Пренлей Цыдыпов, Чой-Доржи Ухинов, Бальжи-Нима Аюров, Доржо Отсоров, Лыгден Цырендоржиев, Щитха Бабу-Доржиев, Даши-Бальжир Дашиев и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны начали допускаться некоторые послабления в антирелигиозной пропаганде, работе, кое-где проводились молебны. Но профессиональных лам остались единицы. Многие высококвалифицированные ламы, эмчи-ламы (лекари) были физически уничтожены и унесли с собой ценнейшие секреты тибетской медицины.

В конце 80х годов верующие района решили построить новый дацан. В мае 1990 года был образован совет или буддийская община из представителей бурятских сел. Председателем общины был избран Дамдинжап Сосоров, заместителем Чимит-Дамба Пагбаев и было принято решение о возрождении Сартуул-Гэгэтуйского дацана. Начался сбор средств на постройку дацана.

С начала 1991 года настоятелем Гэгэтуйского дацана стал Балдан лама Жамсуев, уроженец с. Нижний Бургалтай. Он родился в 1963 году, в 1980 году после окончания школы поступил в Ленинградское судостроительное училище. Оттуда призван в армию, после службы работал в Улан-Удэ и в родном колхозе «Мир». В 1985 году после успешной сдачи вступительных экзаменов поступил в Улан-Баторский институт буддизма. После 4х летней учебы служил в дацанах Калмыкии и в Иволге. На шэрээтэ-ламу выпала большая честь, ответственность достроить дацан.

В 1990 году в дацанской усадьбе был открыт молельный дом, что явилось большим событием в жизни района. В дар от населения собраны и принесены книги. Все это богатое наследие прошлого нашего народа стало доступным для нас.

В строительстве дацана активное участие принимали добровольцы: плотники, столяры со всех сел района, из Улан-Удэ приехали художники-реставраторы, имеющие большой опыт и умение. Большой вклад внесли Бато Базаров (Алцак), Лубсан-Цырен Дондоков (Верхний Бургалтай), Бала Данзанов прораб колхоза имени Ленина, местные художники-оформители Гомбо Ванчиков (Верхний Ичётуй), Дугар Занаев (Цагатуй).

В 1993 году настоятелем Сартуул_Гэгэтуйского дацана был избран Матвей Рабданович Чойбонов, он же Данзан-Нима лама. Он родился в 1947 году в селе Инзагатуй, закончив среднюю школу в селе Верхний Ичетуй, затем факультет бурятской филологии БГПИ, потом Улан-Баторский институт буддизма и академию народной медицины в Монголии, а также Улан-Удэнское медицинское училище. Он известен в Бурятии и за ее пределами как врачеватель, народный целитель, религиозный деятель. Он член Союза писателей России, выпустил 3 сборника стихов и готовит к печати свою 4 книгу.

По инициативе Ширетуя-ламы строится будущий крупный лечебный центр «Мамба-дуган», где будут готовить специалистов медиков, где будут служить несколько десятков эмчи-лама, владеющих секретами восточной, прежде всего тибетской медицины.

М.Р.Чойбонов известен как деятель и борец за дружбу народов. В 1992 году Указом Великого Народного хурала Монголии награжден, удостоен звания «Почетный гражданин Республики Монголия». Общественный и религиозный деятель, настоятель дацана «Балдан Брейбун», профессор и магистр народной медицины Матвей Рабданович Чойбонов Указом Президента России Б.Н. Ельцина награжден орденом Дружбы. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Благодаря усилиям и многогранной деятельности Ширетуя Сартуул-Гэгэтуйского дацан вышел на передовые рубежи в буддийских регионах страны, России. В наше трудное время символизирует красоту и радость, и вечную силу Нарождения новой силы.

1769 год – построен Сартул_Гэгэтуйский дацан «Дамба Брэйбулинг»

1938 год – Сартул_Гэгэтуйский дацан был закрыт

1991 год – Открытие возрожденного Сартул-Гэгэтуйского дацана

2002 год – открытие медико-реабилитационного центра Мамба дацана

1991-1994 г.г. – ширетуй Балдан лама

1994-2002 г.г. – ширетуй Данзан-няма лама

2003 г. – ширетуй Чингис лама – Банзаракцаев Чингис Норбоевич.


Использована работа Намсараевой С. В. (ученица Гэгэтуйской СОШ)

видео ролик о Сартул-Гегетуйском дацане

Категория: Разное | Добавил: VEVKUBE (27-Авг-2010) | Автор: Намсараева С. В.
Просмотров: 1926 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 Надя   (20-Янв-2011 15:15)
Очень интересная история Села Гэгэтуя я там родилась

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]