Четверг, 27-Июл-2017, 04:49

.

Меню


7 чудес района
Участник Республиканского конкурса "7 чудес природы БУРЯТИИ" width=
Разделы
Природа края [4]
Все что связано с живописными местами под названием Джидинский район и не только
Село [24]
Рубрика посвещена родному селу
Школа [5]
Все что мы знаем о нашей школе или хотелибы еще узнать
Люди [22]
О людях которые связаны своей судьбой с Джидинским районом и Петропавловкой
Наш район [23]
Все что связано с нашим районом
Разное [79]
Погода

Погода в России
Погода в с. Петропавловка на ближайшие дни показать

Гороскоп
Loading...
Календарь



Наши друзья
Статистика



Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Locations of visitors to this page

Код кнопки:

с.Петропавловка Джидинский район республика Бурятия Россия

Страница тегов



Добавить в Избранное



Сайт адаптирован под браузер Opera

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

История Республики Бурятия
ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА

СЯНЬБИ

В результате беспрерывных войн с древним Китаем и междоусобиц в 57-55 гг. до н.э. происходит разделение гуннов - северных и южных. Последние целиком попадают под влияние Ханьской империи, часть северных ушла на запад, а другая часть вскоре была ассимилирована племенами сяньби.
Сяньби жили восточнее ослабевших земель гуннов и разгромив и подчинив их, они организовали собственное государственное объединение. Их наибольшее усиление началось при предводителе Таньшихуае (141-181 гг. н.э.). При нем под властью сяньби оказалась почти все земли, бывшие под владением хунну. Орда (ставка) хана располагалась где-то в верховьях реки Орхон (Монголия).
Силу и мощь сяньбийцев испытало на себе Срединное китайское государство, находившееся на протяжении уже сотен лет в состоянии непрерывной войны со своими северными соседями-кочевниками. Однако уже в середине 3 века сяньби перестали существовать как единое целое, распавшись в результате распрей на ряд самостоятельных княжеств, среди которых наиболее крупными были Тоба-Вэй (386-535 гг.) и Муюн, существовавшие в пределах южной Монголии и Северного Китая.

ГУННЫ

Гунны (хунну, сюнну) - кочевые племена, образовавшие в степях Центральной Азии мощный племенной союз. Наибольшего могущества они достигают при шаньюе (верховном правителе) Модэ, занявшего этот пост в 209 г. до н.э.
Под властью хунну оказалась огромная территория от Хингана до Тянь-Шаня и от Байкала до пустыни Гоби. Вся территория делилась на уделы, число которых достигало 24. Очень сложный, комплексный характер приобретает хозяйство хунну. Хотя скотоводство продолжало играть ведущую роль в их жизни, быт населения становится все более оседлым. Появляются целые поселения-городища. Большое развитие получают земледелие, обработка металла и ремесла. Особое место в государстве занимало военное дело. На вооружении гуннов имелись сложный лук, имевший семь костяных накладок, свистящие стрелы, копье, меч и панцирь. Одним из культурно-хозяйственных центров хунну было Иволгинское городище близ г. Улан-Удэ. На территории Бурятии было еще одно поселение, в то время как в Монголии их начитывается одиннадцать. Это объясняется тем, что территория к югу от Байкала была периферией государства гуннов.

ТЮРКСКИЙ КAГАНАТ

После разгрома Жужаньского каганата тюркскими племенами было образовано новое политическое обьединение - Тюркский каганат. Уже к 80-ым годам 6 в. его территория достигала огромных размеров, не уступая по величине предыдущим государствам. Центр каганата находился в бассейне реки Орхон, поэтому в литературе эта группа тюркских племен называется орхонскими.
Тюрко-язычные племена оказали большое влияние на предков бурят, влияние культуры тюрков на племена Предбайкалья очень значительны. Весь облик материальной культуры западных бурят (жилище, одежда, утварь и т.д.) особенности языка служат тому подтверждением. Один из главных тотемов - бык, у бурят-булагатов и тюркских племен одинаков.
Будучи соседями курыкан, племена тюрков враждовали с ними, хотя на ранней стадии их отношений курыканы и тюрки считались добрыми соседями. Как и предыдущие государственные образования каганат распался под внешними ударами и междоусобицы.

ЖУЖАНИ

В письменных источниках 4 века н.э. впервые начинают упоминаться кочевые племена жужаней (жуань-жуаней) которые первоначально обитали южнее пустыни Гоби. В то время они находились в зависимости от государства Тоба-Вэй. В последующем они обрели независимость и смогли образовать свое государство. Оно особенно усилилось при хане Шелуне, в 402 г. принявшем титул кагана. Он провел ряд мер по укреплению своего государства.
Политический центр каганата находился около Хангайских гор (Монголия). В период расцвета в государство жужаней входили территории Монголии, Западной Маньчжурии и восточная часть современного Синьцзян уйгурского автономного района КНР. На юге его владения доходили до Гоби, на севере - до Байкала. Основу хозяйства жужаней составляло кочевое скотоводство, занимались также охотой и земледелием. В 552 г. государство жужаней было разгромлено объединенными силами алтайских тюркутов, находившихся доселе у них в подчинении.

МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ

В конце 12 - начале 13 века, перед образованием Монгольского государства во главе с Чингисханом, на территории Прибайкалья существовало несколько крупных племенных союзов и множество мелких родоплеменных образований. В Южном Забайкалье, близ озера Гусиное, в Тугнуйской долине проживало племя меркитов, в Центральном Забайкалье, в слиянии рек Селенга и Уда, на месте нынешнего Улан-Удэ, жили хори-туматы, в Северном Забайкалье, в Баргузинской долине - баргуты, которые являлись ядром Прибайкальской страны Баргуджин-Токум.
Близ Байкала, у Селенги, проживало небольшое племя переселившихся из Предбайкалья икиресов (эхиритов), в горах Восточных Саян проживали тюрко-язычные сойоты, урянхайцы (тувинцы). На территории нынешней границы Бурятии и Читинской области с Монголией, проживали баяуты, дауры, кочевали монгольские племена тайчиутов, татар, борджигинов. Именно там, в междуречье рек Керулен и Онон , зародилось Монгольское государство.
Предбайкалье было заселено племенами булагачинов-кэрэмучинов, тунгусов. Название булагачины-кэрэмучины встречается в Сборнике летописей Рашид-ад-Дина, но, скорее всего, так эти племена называли тюрки, сами же они называли себя по другому. Булагачин можно перевести как соболевщик, кэрэмучин скорее всего, искаженное хэрмэчин - белочник. Так их стали называть, скорее всего, из-за того, что они занимались в основном охотой.
В то время границы проживания племен были размыты, нередко племена и роды были разбросаны по Прибайкалью, поскольку большинство жило кочевым скотоводством. Начало масштабных столкновений Чингисхана, тогда еще Тэмуджина, с племенами Прибайкалья, началось в 1190-е г.г., когда монгольские племена под предводительством Ван-хана - главы племени кэрэитов, Тэмуджина и его названого брата - анды Джамухи пошли походом на меркитов выручать из плена жену и няню Тэмуджина. До этого противоборство монголов и кэрэитов с меркитами ограничивалось набегами. В ходе длительной борьбы Тэмуджин-Чингисхан, разбивший и присоединивший к своим владениям земли татар, кэрэитов, и других более мелких племен, многие из которых присоединились к нему добровольно, пошел походом на меркитов, в 1204 году. В ходе упорной борьбы в 1205 г. меркиты были разбиты, часть из них бежала на юго-запад, на территорию нынешней Западной Монголии под защиту сильного племени найманов, часть бежала в земли баргутов, большинство меркитов были распределены по улусам и воинским частям.
В 1207 году старший сын Чингисхана Джучи и тысячник Буха были отправлены покорять лесные племена, проживавшие на территории нынешней Северо-Западной Монголии, Тувы, юга Красноярского края - ойратов, урянхайцев, енисейких тумен-киргизов - предков хакасов, другие мелкие племена. Первым под власть Джучи попал ойратский Худаха-беки, который присоединился к войску монголов. Вероятно, отряд Буха направился в Предбайкалье, где привел к покорности предков западных бурят. Существует предположение, что этот тысячник Буха и есть легендарный Буха-нойон.
По "Сокровенному сказанию монголов", после того, как Чингисхан подчинил все племена, населявшие территорию нынешней Монголии, он направил свои основные силы на земли китайцев, а также послал небольшой отряд под предводительством тысячника Хорчи покорять земли хори-туматов, которыми в ту пору правила жена умершего предводителя Дайдухул-Сохора Ботохой - толстая (Бодхоохон-тарган). Однако Хорчи был пленен, тогда в земли хори-туматов был направлен Худаха-беки, который также был захвачен в плен. После этого против хори-туматов был отправлено войско под предводительством нойона Борохула, приближённого Чингисхана. Однако и эта акция не увенчалась успехом - хори-туматы устроили засаду войску Борохула и внезапно атаковали. Сам Борохул и часть его воинов были убиты, остальные бежали, принеся Чингисхану горестную весть о поражении. Узнав о поражении и гибели Борохула Чингисхан в ярости собрался сам идти с войском на хори-туматов, но его полководцы Боорчу и Мухали его отговорили, и против хори-туматов был послан тысячник Дорбо-Докшин, который разгромил туматов, взял в плен Ботохой - толстую, и освободил Хорчи и Худаха-беки. Так было покончено с независимостью хори-туматов,если верить "Сокровенному Сказанию".
Судя по источникам, в результате раздела покоренных улусов Забайкалье в целом оказалось в составе коренного улуса Хамаг Монгол Улс под ведением младшего сына Тулуя. Восточные районы Забайкалья, Приаргунье и Верхнее Приамурье были выделены брату Чингисхана Хасару, земли меркитов были отданы в дарханное владение сподвижнику Чингисхана Сорган-Шира, лесные народы Прибайкалья, в числе которых упоминались чиносцы, были отданы во владение Хорчи и Худаха-беки. Баргуты же вошли в состав Монгольской империи добровольно, как и баяуты, поэтому их улусы продолжали управляться их прежними вождями. Вождю баяутов Онгуру было предписано собрать рассеянных по Забайкалью баяутов в единое племя.

ВОЕННОЕ ДЕЛО

С самого начала образования бурятских племён было необходимо отстаивать свою независимость, самостоятельность, защищать свою землю от набегов соседей.
Первые упоминания о войнах на территории Прибайкалья восходят ещё к гуннам, в состав которых входили и предки бурят. Позже предки бурят - племена чинос (шоно) и нохой, часто подчинялись тем или иным могущественным соседям - сяньби, жужаням. Во времена тюрков протобурятские племена, входившие в состав курыкан, и племя баргут, первоначально подчинившиеся тюркам, позже, при распаде великого Тюркского каганата, воевали против тюркутов. Затем были войны с пришедшими на свои земли хори-туматами, которые в свою очередь, воевали с киданями, племена Предбайкалья отражали агрессию енисейских кыргызов.
Во времена Монгольской империи с монголами воевали хори-туматы, чинос были вынуждены участвовать в походе Чингисхана на Среднюю Азию. Во времена Чингисхана покорённые хори, булагаты и эхириты были поделены на десятки, пятидесятни и сотни, монголы установили свою военную организацию.
До монголов войска предков бурят - курыкан, хори-туматов, баргутов - составляли в основном, ополчение, лишь при родовых вождях и племенных предводителях состояли небольшие отряды нукеров. Войска были конными, на вооружении стояли сложный лук (номо) с боевыми стрелами(годли), имевшими железные наконечники(зэбэ), кольчуга куяк, железный или кожаный шлем, колчан-сайдак (hаадаг), железное копьё или рогатина (жада), сабля(hэлмэ), длинные метательные ножи(мадага), палица(гулда), боевой топор(hухэ). Ополченцы - улусные люди, собиравшиеся на защиту земель, вооружались кто чем может, редко кто из них имел полный комплект боевого снаряжения. В основном у них были луки со стрелами, копья, редко кто имел даже шлем и кожаные доспехи, защищавшие разве только от стрел, да и то на излёте. Боевая дружина предводителя - нухэрнууд, были вооружены куда лучше, имели и кольчугу с железными или бронзовыми пластинами, железный остроконечный шлем, опушенный мехом, калантырь - кожаные доспехи с пластинами, круглый деревянный или железный щит и т.д.
Тактика боя была такая же как и в Монголии - нападение, затем - притворное отступление и нападение с окружением. Маневренность войска позволяла преодолевать значительные расстояния, бурятские воины самостоятельно, уже не в составе монгольских войск, ходили на племена тунгусов, качинцев, живших на территории Красноярского края, нередко угрожали хакасам и тувинцам. Но и сами позже страдали от набегов монгольских нойонов.
Во времена прихода русских, предбайкальские буряты первое время нередко сталкивались с их отрядами, ходили под остроги, так в 1631 году бурятами был сожжен Братский острог.
Зачинщиками выступлений бурят выступали родовые нойоны, недовольные потерей полного влияния на своих людей, но и казацкие предводители часто давали почву для ответных действий, в конце 16 начале 17 веков нередки были случаи объединения бурят и рядовых казаков против воевод-лихоимцев.
Восточные буряты в это время ещё в большей степени страдали от монгольских набегов, и поэтому добровольно передались русским. Кроме того, с востока стали приходить отряды маньчжурского Манжи-хана, уже завоевавшего к тому времени Восточную и Внутреннюю Монголию, с которыми успешно бились отряды хори под предводительством Ажирай-бухэ, Бабжа-Барас батора и других.

ПЛЕМЕНА

ХОРИ
Потомки племени хори - нынешние хоринские буряты, как называют также бурят, проживающих в Хоринском районе Бурятии, самые многочисленные из бурят. Считается, что хори пришли из Предбайкалья вместе с племенем первопредка монголов Буртэ-Шоно. Тогда хори носили тотемное имя нохой (собака). Хори-буряты стали причислять себя к бурятам, и называться так только по приходу русских. До этого хори представляли обособленное племя, с давней историей. До этого их называли хорёдами, хориларами, Хори-туматами.

ЭХИРИТЫ
Первоначально эхириты селились в верховьях Куды и Лены, и на берегах притоков Лены Манзурки и Анги. (Качугский район Иркутской обл.) Во времена курыкан,очевидно,большая часть чинос, называемая икиресами, перешла Байкал и поселилась на территории Северо-Восточной Монголии. Икиресы фигурируют в "Сокровенном сказании”, упоминается о том, что икиресы были в числе племён, которые возвели Джамуху в гурханы для совместной борьбы против Чингиса, а затем перешли на его сторону, воевали с найманами, кара-китаями.

БУЛАГАТЫ
Первоначальным местом поселения булагатов является территория по берегам реки Куды (Худын гол - река свата) в одноименной долине. По версиям исследователей, булагаты являются потомками племени чиносцев, которые в 13 веке были уведены Буха-нойоном в поход в Среднюю Азию, где по тюркской традиции, их называли булагачинами. Позже в середине-конце 14 века по некоторым данным, в предгорьях Монгольского Алтая, близ Тянь-Шаня они образовали ханство булагачи, позже разгромленное войсками Тимура. Неизвестно, вернулись ли булагачи в свои родные края, или остались, но оставшаяся в Предбайкалье группа родов чинос, стала называть себя булагатами.

ХОНГОДОРЫ
Племя хонгодор к началу 18 века жило на юго-западе Предбайкалья, по соседству с булагатами. Хонгодоры переселились в Предбайкалье в 1688 году, во время Ойрат - Халхасской войны, когда приближенный халхасского Сайн-хана вождь хонгодоров Бахак Ирбанов, замешанный в конфликте между Сайн-ханом и ойратским Галдан-Бошокту ханом, ушел со своими людьми и дядей-сановником Адаем из рода Бадархан в Предбайкалье, в район Тунки и Закамны.

СЕЛЕНГИНЦЫ
О селенгинских бурят-монголах упоминается в русских источниках, где описываются монгольское племя табангут, жившее в районе Гусиного озера. Предводителем табангутов был Турухай-Табунан, зять монгольского Сецен-хана. Говорится, что "мунгалы те доброконны и доброоружны", количество их было около 20 тысяч, табангуты были в то время довольно воинственны, ходили на хоринцев, тунгусов. Появились табангуты в Бурятии либо незадолго до прихода русских, либо ещё во времена Чингисхана. Ко времени присоединения Бурятии к России (сер. ХII в.) происходил процесс формирования бурятского зтноса из отдельных племенных групп, крупнейшими из которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры.

Русские заселяли Забайкалье в три основные этапа. В 17 веке пришли казаки-землепроходцы, в 18-19 вв. сюда были высланы старообрядцы (семейские), в конце 19 - начале 20 века - крестьяне-переселенцы. Все три волны принесли свою самобытную культуру, наиболее яркой из них является старообрядческая.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

После Октябрьской революции были образованы Бурят-Монгольская Автономная область в составе Дальневосточной республики (1921) и Монголо-Бурятская Автономная область в составе РСФСР (1922). В 1923 г. Они объединились в Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В 1937 г. от Республики были отделены и образованы Агинский Бурятский национальный округ в составе Читинской области, Усть-Ордынский Бурятский национальный округ в составе Иркутской области и отдельно Ольхонский район в составе Иркутской области. В июле 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.
В октябре 1990 года Верховный Совет Бурятской АССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете Бурятской ССР. В Республике два государственных языка - бурятский и русский. В феврале 1992 года законодательная власть Бурятии приняла решение о переименовании Бурятской ССР в Республику Бурятия.


Источник: http://naydal.com/RB/Istoria.html
Категория: Разное | Добавил: VEVKUBE (08-Дек-2010)
Просмотров: 2094 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]